Milch und Milchprodukte

Ab wann darf mein Kind Milch trinken und Joghurt essen?
Dies ist wohl die Frage, die Eltern mir am häufigsten stellen. Grundsätzlich sollten Sie zunächst Wissen, dass die Nieren ihres Kindes erst ab etwa 18 Monate voll funktionsfähig sind und Milcheiweiß über die Niere ausgeschieden werden muss. Erhält das Kind zuviel Eiweiß können die Nieren belastet werden und so den Wasserhaushalt negativ beeinflussen. Da Kuhmilch (auch fettarme Milch) im Verhältnis zu Muttermilch/Anfangsmilch sehr viel Eiweiß enthält, sollte Ihr Kind bis etwa 10 Monate außer Milchbrei KEINE Milchprodukte erhalten.

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Joghurt, Käse und Co für Babys unter 18 Monate
Ab etwa 11 Monate sind kleine Mengen Milch/Milchprodukte erlaubt (mehr dazu hier)

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Milch, Joghurt, Quark, Käse und Co für Kinder ab etwa 18 Monate?
Ihr Kind kann 1 – 3 Portionen Milch/Milchprodukt erhalten.

1 Portion für Kleinkinder entspricht in etwa:

  • 1/2 Scheibe Käse (Gouda oder Butterkäse)
  • 125 g Naturjoghurt 3,5 %
  • 40 g Frischkäse
  • 100 g Quark
  • 200 g Vollmilchbrei
  • 125 ml Vollmilch im Becher

Natürlich können Sie die Portionen halbieren um je nach Situation besser zu variieren.

Darüber hinaus kann Ihr Baby solange Sie es wünschen noch weiter gestillt werden bzw. Anfangsnahrung erhalten.

Wichtig! Viele Kleinkinder bekommen zu viel Milch oder Milchprodukte, weil diese als Calciumlieferanten ein überaus positives Image haben. Die Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinderheilkunde und Jugendmedizin (DGKJ) hält die proteinreichen Beikostprodukte für Kleinkinder (z.B. Fruchtzwerge, Kinderjoghurts, Kindermilch usw.) nicht nur für überflüssig, sondern sogar für schädlich. Da zu viel Eiweiß die Nieren schädigen kann.