
Nicht immer können zu früh geborene Babys mit Muttermilch oder Frauenmilch aus einer Spende ernährt werden. Nach der Entlassung aus der Klinik ist guter Rat oft teuer und die Auswahl der richtigen Nahrung besonders schwierig.
Je nach Entwicklung und Gewichtszunahme stehen spezielle Nahrungen zur Verfügung. Diese sichern eine gute Gewichtszunahme und Versorgung mit wichtigen Nährstoffen nach den ESPGHAN-Empfehlungen für Frühgeborene.
Fette und Eiweiß sind angepasst und teilweise hydrolysiertes Molkenprotein (das Molkenprotein wurde in kleinere Bestandteile zerlegt) sorgen durch die teilweise Hydrolyse für eine leichte Verdauung und Verwertung. Ihre FeS-Fachkraft wird sie gerne bei der Auswahl unterstützen.
Die richtige Babynahrung zu finden ist nicht immer leicht. Insbesondere zu früh geborene Babys brauchen oft sehr viel Zeit, bis die Darmflora optimal ausgereift ist und die Verdauung ohne Probleme klappt.
Die verschiedenen Bestandteile der Milch werden unterschiedlich verdaut und so sind Milchzucker (Laktose), schwer verdauliche Fette und αs1-Kasein (Eiweißprotein in Kuhmilch) die größte Herausforderung für das unreife Verdauungssystem.
Das in Säuglingsnahrung auf Kuhmilchbasis enthaltene β-Laktoglobulin ist verdauungsresistenter als das in Ziegenmilch-Säuglingsnahrung enthaltene. Der niedrigere Gehalt an αs1-Kasein sowie die effizientere Verdauung des β-Laktoglobulins können eine Erklärung dafür liefern, warum Ziegenmilch-Säuglingsnahrung weniger allergieauslösend ist und oftmals leichter verdaut werden kann als Kuhmilchsäuglingsnahrung.
Nein, das ist nicht sinnvoll. Oft wird Eltern bei schlechter Gewichtszunahme geraten, statt Pre-Nahrung eine 1er-Milch zu geben damit sie schneller „zulegen“.
Da jedoch beide „Sorten“ gleich viele Kalorien enthalten (67-70kcal je 100ml) und der Unterschied in der Verweildauer im Magen liegt, da eine 1er Nahrung langsamer verdaut wird, ist dieser Rat definitiv „falsch“.
Durch die langsamere Verdauung, verlängern sich die Abstände zwischen den Mahlzeiten und das Kind wird weniger Nahrung (bei gleicher Kalorienzahl) zu sich nehmen.
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